Estimación de índices normalizados de lluvia mediante la distribución gamma generalizada extendida - González Camacho, Juan Manuel; Pérez Rodríguez, Paulino; Ruelle, Pierre (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
La cuenca del rÃo Drôme, localizada en el sureste de Francia, ha experimentado en las décadas recientes periodos recurrentes de baja disponibilidad hídrica y crisis severas de escasez de agua en el sector agrícola. El índice normalizado de lluvia (SPI, por sus siglas en inglés, Standardized Precipitation Index) se ha utilizado para caracterizar la sequía en términos de su frecuencia, intensidad y duración. En esta investigación se propone la aplicación de la distribución gamma generalizada extendida para calcular los índices SPI e identificar la sequía estacional en la cuenca del rÃo Drôme con base en el análisis de registros históricos de lluvias de la estación meteorológica de Montelimar, Francia. Los parámetros de la distribución se estimaron numéricamente por el método de máxima verosimilitud. La bondad de ajuste del modelo propuesto fue probada con el estadístico de Kolmogorov-Smirnov usando bootstrap paramétrico. Los índices SPI fueron calculados para un año agrícola y para las épocas de riego de primavera-verano y verano. La distribución gamma generalizada extendida presentó un buen ajuste a las frecuencias de lluvias acumuladas observadas. La evolución de los índices SPI permite constatar una tendencia negativa de la lluvia estacional en primavera y verano en las dos últimas décadas en la región bajo estudio.