Impacto y caudales ambientales del túnel propuesto en la laguna Metztitlán, Hidalgo, México - Mendoza, Mayra; Quevedo, Abel; Nikolskii, Iouri; Rubiños, Enrique; Hernández, Elizabeth (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar los impactos ambientales que se pudieran originar en caso de la construcción del tercer túnel de desfogue en la laguna Metztitlán â€”dentro de la Reserva de la Biosfera de la Barranca de Metztitlánâ€” y justificar el régimen de desfogue que permitirÃa proteger el medio ambiente. Este túnel fue diseñado por la Conagua para disminuir las inundaciones que afectan al Distrito de Riego 08 cada 2.5 años, en promedio. En el trabajo se aplicaron dos métodos de evaluación del impacto ambiental: Matriz de Importancia y Batelle Columbus (MBC), con los que se determinaron cualitativa y cuantitativamente los impactos potenciales sobre la biodiversidad terrestre y acuática en la reserva de la biosfera. Los impactos se estimaron a través de 42 parámetros del estado del medio ambiente. Se consideró que el impacto global del proyecto serÃa de baja significancia, pero sÃ se presentarÃa. El aporte de esta investigación es la recomendación de que el desfogue del agua a través del túnel ocurra en tal régimen, que la superficie del agua en la laguna se mantenga cada año en los niveles que correspondan al 60% de los aportes medio mensuales que llegan a la laguna, a fin de prevenir los impactos negativos o disminuir aquellos que no se pueden evitar.