El Río Verde, Oaxaca: estudio de sus cambios de morfología - Espinoza Ayala, Joselina; González, José Alfredo; Rocchicioli, Hélene; Li, Xiangyue; Mejía, Miguel Ángel; González Hita, Luis (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
Se presenta un análisis del comportamiento morfológico del Río Verde, Oaxaca, México, en un tramo de 55 km, desde el sitio Paso de la Reina hasta la desembocadura, considerando su condición original, sin obras, y su cambio en la morfología después de la construcción de la presa derivadora Ricardo Flores Magón y los bordos de protección en ambas márgenes. El estudio se basa en la topografÃa e imágenes de satélite. Se evaluaron los cambios que han ocurrido desde 1964 hasta 2008, considerando los cambios en el perfil del thalweg, en su patrón de escurrimiento, en la sinuosidad del rÃo y en los anchos del rÃo. Las tasas de sedimentación obtenidas en cinco puntos muestran una variación notable, lo que indica la dinámica de los procesos de sedimentación en el rÃo.