Agua y desequilibrio geográfico: estudio sobre vulnerabilidad hídrica en la región tlaxcalteca - Hernández-Rodríguez, María de Lourdes; Sánchez-Gómez, María de Lourdes; Vázquez-Vázquez, José Dionicio (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
La vulnerabilidad hídrica es un tema poco estudiado en la región del Matlalcueye,Tlaxcala, México. Las diferencias en acceso que la caracterizan no son evidentes,razones que llevaron a la elaboración del presente trabajo, que muestra cómo este factor se presenta en una región aparentemente homogénea, pero donde el acceso al agua entre comunidades urbanas y rurales depende de la ubicación geográfica de las localidades, la densidad poblacional, la localización de fuentes de abastecimiento; todo ello con independencia de las características culturales y étnicas de su población.