El uso de la disponibilidad relativa de agua como indicador en la cuenca del rÃo San Pedro, México - Sánchez-Ortiz, Eduardo (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
La evaluación de la disponibilidad de agua en una cuenca realizada únicamente mediante la obtención del volumen disponible no es suficiente para el establecimiento de los criterios administrativos que puedan llevar a resolver la condición de sobreexplotación del recurso. El uso de indicadores tales como la disponibilidad relativa permite generar medidas de sensibilidad en los balances proyectados, a fin de evaluar tendencias e identificar sus causas. AquÃ se presenta un ejercicio realizado con estos criterios para la cuenca del rÃo San Pedro en la Región Hidrológica 11 de México, en el cual es posible identificar las variaciones de la condición de las subcuencas que la componen en un balance hidrológico de agua superficial realizado por mes, y proyectado a 10 y 20 años.