Criterios de diseño sÃsmico de túneles - Pérez-Rocha, Luis Eduardo; Avilés, Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
Se presenta una revisión y adaptación de los criterios de diseño sÃsmico establecidos en la práctica para túneles rectos de sección circular. Se consideran dos métodos de análisis: el método de deformación de campo libre y el método de interacción suelo-estructura. Se analizan las deformaciones axial, flexionante y de ovalamiento causadas por el paso de ondas sÃsmicas, y se dan expresiones prácticas para calcular los elementos mecánicos asociados. La aplicación de ambos métodos se ilustra con el caso de un túnel tÃpico en suelo blando, que muestra claramente el efecto debido al contraste de rigidez entre los dos elementos.