Esquema de cobro del servicio hidrológico que provee la cuenca alta del Pixquiac - Chávez Cortés, Marta Magdalena; Mancilla Hernández, Karla Erika (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
Desde el punto de vista hidrológico, los bosques otorgan múltiples beneficios a la sociedad, entre ellos la captación y limpieza del agua. Sin embargo, siguen siendo sujetos a dimensiones alarmantes de deforestación, por lo que el pago por servicios ambientales puede verse como una estrategia prometedora para su conservación. En tal contexto, este trabajo se orientó a construir una propuesta de tarifa hídrica que pudiera ser aplicada a los usuarios del agua en la cuenca del rÃo Pixquiac, para lo cual se utilizó el método de costo de oportunidad para asignarle valor al bosque. Los resultados indican que la principal actividad económica que compite con el uso de suelo forestal es la ganaderÃa, y que el monto de la compensación que deben pagar los usuarios por los servicios hídricos que presta el bosque asciende a 0.473/ m3 durante el primer año y 0.232/m3 del año dos al diez. Se concluye que el precio del mercado de la actividad que compite con la conservación del bosque es un factor determinante en la factibilidad de la aplicación de una tarifa hídrica. También que la aplicabilidad de la tarifa dependerá de la voluntad de pago de los usuarios del agua y de su nivel de ingresos. De aquÃ la necesidad de complementar esta investigación con un estudio de valoración contingente en donde se determine el monto que los usuarios estarÃan dispuestos a pagar por seguir contando con agua suficiente en calidad y cantidad para satisfacer sus necesidades reales.