Estimación del balance hídrico en una cuenca semiárida, El Mogor, Baja California, México - del Toro Guerrero, Francisco José; Kretzschmar, Thomas; Hinojosa Corona, Alejandro (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
El trabajo de investigación se efectuó en la subcuenca El Mogor en el Valle de Guadalupe (VG) en Baja California, México. Se realizó una caracterización integral, con el objetivo de hacer una cuantificación del aporte hidrogeológico de la subcuenca hacia el valle en el año hidrológico 2010-2011. Esta región presenta un clima semiárido y se realizan actividades agrícolas de gran importancia, donde sobresale la viticultura. Como parte de la caracterización, se estableció la conductividad hidráulica no saturada utilizando la ecuación de Kozeny-Carman (KC). Se llevó a cabo el cálculo de la evapotranspiración potencial (ETP) utilizando el método de Thornthwaite (Thw), el cual se comparó con la evaporación potencial (EP) estimada con la charola de Penman (CHP) y con la ETP calculada por la estación del CICESE (CIC), cuyo programa utiliza la ecuación de Penman-Monteith para su cálculo. Se estimó un balance hídrico (Almorox, 2003) utilizando el resultado obtenido de la ETP de Thw y los datos de precipitación (P), con los que se obtuvo una infiltración potencial (I) generalizada en la subcuenca de 974 000 m3 y un escurrimiento (Es) de 86 000 m3 . Asimismo, se calculó de forma directa el escurrimiento superficial mediante el uso de un vertedor triangular de pared delgada con el que se estimó un volumen de 60 000 m3 . Finalmente, mediante fórmulas empÃricas, se calculó una recarga (vertical, de sistema montañoso, horizontal y por percolación por agua de riego) de 466 000 m3 , que fue equivalente al 7% de la precipitación infiltrable en el año hidrológico en estudio.