Caracterización de dos grupos de manantiales en el rÃo DiguillÃn, Chile - ArumÃ, José Luis; Oyarzún, Ricardo; Muñoz, Enrique; Rivera, Diego; Aguirre, Evelyn (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
La disponibilidad de agua en zonas de clima mediterráneo alcanza niveles crÃticos durante la temporada estival, que se caracteriza por escasez de precipitaciones y alta demanda de agua, por lo que el caudal base de los ríos es principalmente generado por deshielo o por la liberación de aguas subterránea. Este artículo presenta la caracterización de dos grupos de manantiales que producen el caudal base en la parte alta de rÃo DiguillÃn, ubicado en la Cordillera Andina de la Región del BiobÃo, Chile (36.9° S). Un grupo está ubicado en la cabecera del rÃo, en el Valle de Aguas Calientes, y el otro está ubicado en un sector denominado Agua Bonita. Se caracterizaron ambos grupos de manantiales, identificando los sistemas hidrogeológicos que drenan y el origen de la recarga de agua, considerando para ello información geológica y geomorfológica del lugar, asÃ como las características químicas e isotópicas de muestras de aguas de rÃos, manantiales y de precipitación. Los manantiales del Valle de Aguas Calientes aportan aproximadamente 2.5 m3/s desde un sistema acuífero ubicado al interior del Volcán Chillán; los manantiales de Agua Bonita aportan unos 4.5 m3/s desde un sistema de rocas fracturadas recargado por filtraciones de aguas lluvia en el valle del estero Renegado.