Aplicación del modelo de datos ArcHydro en el cálculo de disponibilidad de agua superficial - Suárez Medina, María de los Ángeles; Patiño Gómez, Carlos; Velázquez Ãlvarez, Jaime; Rivera Benites, Jaime; Aguilar Garduño, Ernesto; Bautista, Guillermo; Astudillo Enríquez, Citlalli (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Actualmente, el concepto de base de datos geográfica está siendo utilizado para integrar datos espaciales y series de tiempo de los recursos hídricos de una región. Los sistemas de información geográfica (SIG) basados en este concepto permiten no sólo integrar ambos tipos de información en una base de datos sino que establecen relaciones entre la misma información. AquÃ se presenta una herramienta dentro de un SIG para estimar la disponibilidad de agua superficial expresada con base en la ecuación de continuidad, conforme lo establece la Norma Oficial Mexicana NOM- 011-CNA-2000 "Conservación del recurso agua â€“ Que establece las especificaciones y el método para determinar la disponibilidad media anual de las aguas nacionalesâ€, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 17 de abril de 2002. Para ello es necesario implementar una base de datos geográfica del modelo de datos ArcHydro, que aplique los modelos matemáticos y almacene la información asociada con los recursos hídricos en cuencas hidrológicas, puntos de monitoreo y sus correspondientes datos históricos. Las ventajas es que centraliza la información y se reducen los inconvenientes que se presentan al utilizar diversos formatos.