Superficie de respuesta aplicada al tratamiento de aguas residuales acoplando DSA y fotocatálisis - Isarain Chávez, Eloy; Ramírez Martínez, Saray; Maldonado Vega, María; Lambert, Juliette; Peralta Hernández, Juan M.; Morales Ortiz, Ulises (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Este estudio empleó el análisis de superficie de respuesta basado en un diseño compuesto central para evaluar una celda electrolÃtica de flujo tipo filtro prensa, acoplada a un concentrador parabólico compuesto solar, los cuales se usaron para llevar a cabo el tratamiento de 20 l de agua residual doméstica de 742 a 756 mg l-1 en demanda química de oxígeno, y de 248 a 253 mg l-1 en carbono orgánico total. Los ánodos usados en la celda electrolÃtica fueron de IrPbO, IrSnO y RuPbO, recubiertos mediante la técnica de los cloruros metálicos sobre placas de Ti y activados por descomposición térmica. El concentrador parabólico compuesto solar posee un área de 1 m2 , la cual fue expuesta por cuatro horas por día, recibiendo una radiación promedio de 889 Watts m-2. La degradación de los contaminantes se vio favorecida con la adición de TiO2 a concentraciones de 100 a 150 mg l-1, con efectos poco significativos al cambiar la concentración de 0.02 a 0.06 M de Na2 SO4 del electrolito soporte. Los ensayos de la degradación fueron seguidos por el análisis del carbono orgánico total, con porcentajes de degradación de 5 a 30% al final del tratamiento, al aplicar intensidades de corriente de 10 a 30 A, con consumos energéticos desde 6 hasta 74 kW m-3.