Validación del modelo ClimGen en la estimación de variables de clima ante escenarios de datos faltantes con fines de modelación de procesos - Esquivel, Gerardo; Cerano, Julián; Sánchez, Ignacio; López, Armando; Gutiérrez, Oscar G. (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Diversos modelos hidrológicos y ambientales con frecuencia requieren información meteorológica, como datos de entrada a intervalos de tiempo variable, que a menudo no están disponibles en los sitios de interés. En la mayoría de las estaciones meteorológicas, el periodo de registro de datos es a menudo insuficiente para permitir una buena modelación de procesos, por lo tanto existe una seria restricción en su aplicación si no se dispone de manera directa de los datos meteorológicos. En este estudio, el generador climático ClimGen fue evaluado para la estimación de datos faltantes de temperatura y precipitación para tres sitios con baja, media y alta ocurrencia de precipitación. Se realizó la parametrización y cálculo de datos faltantes para la estación meteorológica Riito, que representa la condición seca, obteniendo valores bajo el criterio de r2 para la variable temperatura máxima de r2 = 0.96, temperatura mÃnima r2 = 0.95 y precipitación r2 = 0.98. Las estaciones Tepehuanes y El Tarahumar, que representan la condición media de humedad, obtuvieron valores para la variable temperatura máxima de r2 = 0.98; temperatura mÃnima r2 = 0.90 y r2 =0.99; y precipitación r2 = 0.96 y r2 = 0.93, respectivamente. Por último, la estación Francisco Rueda, que representa la condición húmeda, obtuvo r2 = 0.96 para temperatura máxima; r2 = 0.98 para temperatura mÃnima, y r2 = 0.97 para precipitación. Los resultados indican que los datos estimados por el generador climático son representativos de los datos históricos del clima en los sitios de estudio.