Eficiencia de tres sistemas de humedales hÃbridos para la remoción de carbamazepina - Tejeda, Allan; Rojas, Daniel; Reyna, Mireya Z.; Barrera, Arturo; Zurita, Florentina (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
En general, se ha encontrado que los humedales construidos son efectivos en diferentes grados para la remoción de fármacos; sin embargo, existen casos como el de la carbamazepina (CBZ), cuyas eficiencias de remoción reportadas han sido muy bajas. El objetivo de este estudio fue evaluar las eficiencias de remoción másica de dicho fármaco en tres sistemas de humedales hÃbridos con dos etapas de tratamiento, incluyendo humedales subsuperficiales de flujo horizontal (HSSFH), humedales subsuperficiales de flujo vertical (HSSFV) y lagunas de estabilización (LE). Las tres diferentes configuraciones fueron HSSFH-LE, HSSFHHSSFV y HSSFV-HSSFH, denominados como SI, SII y SIII, respectivamente. Además, se realizaron mediciones in situ de OD, Eh, pH, CE, ET y temperatura, con el propósito de conocer en qué condiciones operaban dichos sistemas. Los resultados revelaron diferencias significativas (p < 0.05) en la eficiencias de remoción de los sistemas hÃbridos, con un promedio de 60 Â± 4.45% para SI, 55 Â± 4.45% para S II y 36 Â± 4.45% para SIII, siendo SI y SII estadísticamente iguales y ambos diferentes a SIII. En general, las mayores eficiencias se presentaron en los sistemas con concentraciones bajas OD, valores negativos de Eh y condiciones de pH cercanas a ocho, que se tienen principalmente en los humedales subsuperficiales de flujo horizontal. En contraste, condiciones aerobias de operación demostraron ser menos eficientes. Dichos resultados corroboran la capacidad de los humedales construidos para remover carbamazepina y demuestran que es posible incrementar su remoción mediante la combinación adecuada de diferentes tipos de humedales.