Tendencia de la precipitación estacional e influencia de El Niño-Oscilación Austral sobre la ocurrencia de extremos pluviométricos en la cuenca del lago de Valencia, Venezuela - Paredes Trejo, Franklin; Guevara Pérez, Edilberto; Barbosa Alves, Humberto; Uzcátegui Briceño, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
La cuenca del lago de Valencia (CELV) es la cuenca endorreica de mayor tamaño en Venezuela. Por su elevada densidad poblacional e industrial es susceptible a los extremos pluviométricos. Se sabe que el fenómeno ENOA (El Niño-Oscilación Austral) modula las lluvias en el territorio venezolano, pero no se ha explorado su incidencia en detalle en la CELV. En este estudio se analiza la tendencia espacial y temporal de la precipitación estacional y se explora la asociación entre la ocurrencia de meses con extremos pluviométricos y las fases de ENOA (El Niño, La Niña, neutro) en la CELV. Se seleccionaron ocho estaciones climáticas con buena calidad de registros. Los periodos 1934-2005 y 1966- 1992 se adoptan para los análisis a escalas local y regional. Se identificaron los meses de la temporada seca y húmeda. En cada estación se calculó la precipitación acumulada estacional y se evaluó su tendencia de largo plazo utilizando la prueba de Mann-Kendall. Se categorizó la precipitación mensual local y estacional en extrema seca (ES), no extrema (NE) y extrema húmeda (EH), usando como umbrales los percentiles 10 y 90. Se analizó la ocurrencia probabilÃstica espacial y simultaneidad de un mes ES, NE y EH, según la temporada y fases de ENOA. La asociación entre ENOA y la precipitación estacional se explora con una prueba Chi-Cuadrado. Se encontró lo siguiente: no existen tendencias locales de largo plazo en la precipitación total estacional; la ocurrencia de extremos pluviométricos estacionales está parcialmente asociada con los eventos El Niño/La Niña; la incidencia de extremos pluviométricos podría estar vinculada con factores climáticos locales.