Utilidad de la geomorfología, arqueología e historia para conocer la dinámica fluvial de los ríos Duero y Tera en Numancia (Soria, España) - Sanz Pérez, Eugenio; Menéndez Pidal, Ignacio (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
Antes de la construcción de la presa de la Cuerda del Pozo, y en el tramo del rÃo Duero estudiado, éste no habÃa sufrido cambios importantes en su morfología en los dos o tres últimos siglos. Ello se deduce tras la consulta de mapas antiguos, documentos históricos, fotografÃas aéreas y con la ayuda del análisis geomorfológico. El rÃo Tera ha cambiado de manera continua, pero dentro del margen de libertad impuesto por los bordes de la terraza T1, situada a 7-9 m por encima de ambos rÃos. En el Duero se identifica un primer tramo rectilÃneo de dirección NNO-SSE, en donde los cambios han sido mínimos. Sigue luego una banda S-O, donde se han constatado variaciones de mediana entidad y, sobre todo, una mayor movilidad en periodos de crecida. Dentro de esta banda, la movilidad del cauce del Duero quizá haya sido mayor en las proximidades de Garray, que representa un punto fijo para ambos rÃos. También se observa en esta franja, y en general en todo ese sector, una tendencia del rÃo Duero a desplazarse hacia el sur, como respuesta a la asimetrÃa general del valle, donde las terrazas y llanura de inundación de la margen izquierda están mucho más desarrolladas. La construcción del pantano de la Cuerda del Pozo (y el de Dombellas, de modo secundario) ha supuesto la práctica desaparición de avenidas de alta frecuencia y reducción del aporte de sedimentos. Ello se ha traducido en disminución de la anchura del cauce y, sobre todo, en fijación del Duero por un solo cauce, estabilizándose el rÃo en la banda más cambiante del sur, en la que apenas se observan modificaciones en los últimos 80 años, y donde el uso ocasional de cauces abandonados es remoto.