La necesidad del desarrollo de servicios hidrológicos para la reducción de daños por inundaciones - Aldana Valverde, Angel Luis (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
integrales en los que se aúnen esfuerzos de diferentes tipos de estrategias, complementarias entre sÃ, con participación de muy diversos agentes debidamente coordinados. Pero en la raÃz de todas las soluciones está la información hidrológica, en cantidad y calidad suficientes, y con la máxima responsabilidad sobre la misma están los servicios hidrológicos. Estas instituciones, que pueden estar formadas por varias unidades, cuentan con niveles de exigencias crecientes, dados los problemas que van apareciendo en adición a los antiguos. Los nuevos retos pueden alcanzarse con ayuda de los nuevos avances técnicos y científicos, pero exigen el liderazgo de profesionales con cualificación alta y entrenamiento especializado. Tales soluciones, en las que el sector privado puede tener un papel importante, tienen un coste económico, pero es muy pequeño, en comparación con las pérdidas que se producen por las inundaciones. México está en la línea correcta para la reducción de pérdidas por inundaciones, aunque tiene que asumir la necesidad de un gran esfuerzo para completar el proceso.