Seguridad en el suministro del agua y energía limpia: una propuesta de proyecto para los regantes del rÃo Torrox - Perea Moreno, Alberto J.; Hernández Escobedo, Quetzalcóatl; Aguilera Ureña, Ma. Jesús (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Perea-Moreno, A. J., Hernández-Escobedo, Q., AguileraUreña, M. J. (mayo-junio, 2017). Seguridad en el suministro del agua y energía limpia: una propuesta de proyecto para los regantes del rÃo Torrox. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(3), 151-158. El agua y la energía están Ãntimamente relacionadas y son de vital importancia para el desarrollo económico y social de una región, pues en la generación de electricidad se requiere agua, y en el tratamiento y transporte del agua es necesaria la electricidad. Se prevé que la demanda aumente de forma considerable, esperándose un incremento del 35% de la demanda de energía y 65% de la de agua para el año 2035. Por ello, se considera necesario estudiar la relación que existe entre ambas. Por otro lado, el consumo energético del sector agricultura y pesca en España se debe primordialmente a la maquinaria agrícola y a los sistemas de riego. Aunque representa el 3.5% de los consumos energéticos finales, presenta tendencia al crecimiento debido en gran medida a la evolución del regadÃo frente al secano y a la modernización de los sistemas de riego, que requieren mayor consumo de energía que los tradicionales. Este estudio aplica los conceptos de la conservación del agua, ahorro de energía y generación de electricidad con energía hidráulica. El análisis se ha aplicado al estudio del caso de la Comunidad de Regantes RÃo de Torrox (Torrox), representante de las comunidades de riego a gran escala en Málaga, España, y en similares áreas semiáridas con pronunciada orografÃa.