Comparación de métodos para estimar pérdidas localizadas en riego por goteo - Bedoya Cardoso, Marlio; Ángeles Montiel, Vicente (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Bedoya-Cardoso, M., & Ángeles-Montiel, V. (julio-agosto, 2017). Comparación de métodos para estimar pérdidas localizadas en riego por goteo. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(4), 117-125. Se llevó a cabo una investigación experimental para comparar las pérdidas de carga producidasÂ por la conexión de emisores sobre línea en laterales de riego por goteo. Las pérdidas por conexiónÂ (menores o localizadas) experimentales se obtuvieron como la diferencia entre la presión registrada cada 10 metros y las pérdidas por fricción en cada tramo, que se compararon con cuatro metodologías: la primera es la ecuación de la carga cinética y el coeficiente de pérdidas locales propuesto por Bagarello, Ferro, Provenzano y Pumo (1997); la segunda, propuesta por Howell y Barinas (1980); la tercera, propuesta por Keller y Bliesner (1990); finalmente, se propone una cuarta metodología, en la cual se modifica la longitud equivalente de las pérdidas de carga por conexión y el empleo de la ecuación de Keller y Bliesner (1990). La mejor ecuación fue la propuesta por Keller y Bliesner (1990), modificada en este trabajo, pues se alcanzaron errores promedio inferiores a 5.0% en todo el lateral. Además, por su versatilidad, se puede utilizar para determinar las pérdidas tramo a tramo o como factor multiplicador con las pérdidas por fricción en tuberÃas con salidas múltiples para determinar las pérdidas totales en un lateral, procedimiento que no se puede efectuar con las otras metodologías.