Ãndices de cambio climático en la cuenca del Río Grande, Chiapas, México - Figueroa Gallegos, José Alonso (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Figueroa-Gallegos, J. A. (noviembre-diciembre, 2017). índices de cambio climático en la cuenca del Río Grande, Chiapas, México. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(6), 137-143, DOI: 10.24850/j-tyca-2017-06-10. La Organización Meteorológica Mundial y el Grupo de Expertos en Detección de Cambio Climático e índices han propuesto 27 indicadores para la detección y el monitoreo de cambios en los extremos del clima. Estos índices se calcularon a partir de las series de datos observados de temperaturas â€•máximas y mÃnimasâ€• y precipitación de un periodo de más de 50 años, en tres estaciones climatológicas ubicadas en la cuenca del Río Grande, Chiapas, México, en donde se ha encontrado que de los 27 índices climáticos definidos por el ETCCDI se ha obtenido una misma tendencia estadísticamente significativa en dos estaciones, en seis índices relacionados con la temperatura del aire; ambas estaciones presentan una tendencia al aumento de los días de verano (SU25), la temperatura máxima extrema (TXx), la frecuencia de días calurosos (Tx90p) y el rango diurno de temperatura (DTR), mientras que presentan una tendencia negativa (disminución) de la frecuencia de días frescos (Tx10p) y la frecuencia de noches frÃas (Tn10p), por lo que se puede concluir que la temperatura mÃnima y máxima presenta una tendencia ascendente significativa.