Variaciones espacio-temporales y modelaje de la concentración de oxígeno disuelto en el lago de Chapala, México - de la Mora Orozco, Celia; Flores Garnica, José Germán; Flores López, Hugo Ernesto; Chávez Durán, Álvaro Agustín; Ochoa Rivero, Jesús Manuel; Rubio Arias, Héctor Osbaldo; García Velasco, Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
De la Mora-Orozco, C., Flores-Garnica, J. G., Flores-López, H. E., Rubio-Arias, H. O., Chávez-Durán, A. A., Ochoa-Rivero, J. M., & García-Velasco, J. (enero-febrero, 2018). Variaciones espacio-temporales y modelaje de la concentración de oxígeno disuelto en el lago de Chapala, México. Tecnología y Ciencias del Agua, 9(1), 39-52, DOI: 10.24850/j-tyca-2018-01-03.Â La disminución del oxígeno disuelto (OD) en ecosistemas acuáticos alrededor del mundo ha afectado su calidad. El objetivo fue estimar la variación espacio-temporal del OD en el agua del lago de Chapala, México. Fueron seleccionados 16 sitios (n = 16) y en cada uno se cuantificó la concentración de OD in situ a cinco profundidades; en la superficie, y a 1, 2, 3 y 4 m. Las fechas de cuantificación fueron en septiembre, octubre, diciembre, febrero y junio (1996-1997). La información se analizó con la técnica geoestadística de Kriging ordinario, cuyo primer resultado son los variogramas. Los resultados indicaron que en diciembre, febrero y junio los niveles de OD fueron superiores a 5 mg l-1; mientras que en octubre, en la parte sureste del lago, se observaron concentraciones inferiores a 3 mg l-1. Los resultados mostraron que fue posible modelar la variación espacio-temporal de OD tanto a lo largo del lago de Chapala como a diferentes profundidades. Sin embargo, se observó que en algunos casos los variogramas presentaron una tendencia espacial a nivel global, por lo que, en futuros trabajos, se sugiere modelar con base en Kriging universal o utilizando otros modeles de interpolación.