Modelación bidimensional de la infiltración del agua en surcos aplicando el gradiente conjugado - Chávez, Carlos; Mota, Carlos; Quevedo, Antonio; Fuentes, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Chávez, C., Mota, C., Fuentes, C., & Quevedo, A. (enero-febrero, 2018). Modelación bidimensional de la infiltración del agua en surcos aplicando el gradiente conjugado. Tecnología y Ciencias del Agua, 9(1), 89-100, DOI: 10.24850/j-tyca-2018-01-06.Â Â Â Â Â Â Â Â El conocimiento de la distribución del bulbo de humedad durante un evento de riego ayuda a comprender de mejor manera la profundidad de mojado. El flujo del agua en suelo es modelado con la ecuación de Richards, sin embargo, la mayoría de las soluciones requiere de mucho tiempo computacional o la solución está acotada a un dominio en específico. En este trabajo se resuelve la ecuación de Richards 2D usando dos esquemas: un esquema implÃcito en todo el perfil y un esquema mixto: explÃcito en la zona no saturada e implÃcito en la saturada. El esquema implÃcito se resolvió con el gradiente conjugado para problemas no lineales usando en la superficie una función sinusoidal. La comparación se realizó entre los dos esquemas, y los resultados de perfiles de humedecimiento y lámina infiltrada fueron similares, dado un criterio de error. El proceso de infiltración se simuló en un evento de riego por surcos mediante tirante constante en los tres surcos, y en un segundo evento se les impuso un tirante diferente a cada uno. Los perfiles de distribución de humedad que se obtienen durante el tiempo simulado pueden ayudar a dar recomendaciones de las desventajas de establecer un tirante diferente en los surcos durante un evento de riego.