Evaluación estacional del riesgo por inundación en zonas agrícolas - Vega-Serratos, Beatriz Edith; Domínguez-Mora, Ramón; Posada-Vanegas, Gregorio (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
El sector agrícola en México está expuesto a diversos riesgos hidrometeorológicos, cuyos efectos negativos pueden alcanzar dimensiones de desastres, ocasionando grandes daños patrimoniales a los productores y a la economÃa familiar, ya sea por pérdida parcial o total de la inversión y del ingreso esperado. También pueden generar daños a la economÃa regional y nacional por la interrupción del ciclo productivo, reducción de los ingresos, desempleo y desabasto de alimentos, entre otros. Este trabajo presenta una metodología que permite evaluar el riesgo por inundación en áreas de uso agrícola. El método que se propone utiliza un modelo hidrodinámico bidimensional para obtener los parámetros del peligro natural, como son profundidad, duración y velocidad de la inundación. Se construyeron curvas de daño a partir de datos obtenidos mediante la aplicación de encuestas a personal científico, técnico y agricultores, complementadas con información bibliográfica; dichas curvas consideran las distintas etapas del ciclo vegetativo del cultivo, de manera que al relacionarlas con la estimación de la probabilidad de que una creciente ocurra en cada mes del año es posible calcular la esperanza de daño asociada con cada magnitud de la creciente. La zona de estudio corresponde a la cuenca del rÃo Champotón, en el estado de Campeche, México, en la cual las inundaciones, al ser lentas, se caracterizan porque la duración es de mayor relevancia que la velocidad de la corriente.