Descentralización, consolidación y crisis de la gestión urbana del agua en México - Briseño, Hugo; Sánchez, Antonio (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En México se ha llevado a cabo un proceso de descentralización de los servicios de agua potable, mismo que se considera llegó a su consolidación una vez que se estabilizó la transferencia de responsabilidad de las esferas federal y estatal a la municipal. El objetivo del presente artículo es describir cómo se llevó a cabo dicha transición hasta su consolidación y posterior crisis. Lo anterior se reflexiona a la luz de los principales indicadores de gestión de los organismos operadores de agua.