Simulación y revisión de un dispositivo de pequeña escala para la conversión de energía del oleaje - Hernández Robles, Iván A.; González Ramírez, Xiomara; Pizano Martínez, Alejandro; Martínez Patiño, Jesús; Gómez Martínez, Miguel A. (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En este trabajo de investigación se aborda la exploración y el análisis del potencial energético undimotriz en la costa mexicana a través del análisis y la simulación electromagnética del dispositivo transductor, para la conversión de energía del oleaje en electricidad; un dispositivo que se desarrolló para este propósito es el generador eléctrico lineal (GEL) de imanes permanentes. El potencial energético del oleaje, obtenido en un trabajo preliminar, en diversos puntos en aguas costeras mexicanas, proporciona un panorama precedente para el diseño de estos dispositivos. La utilización de generadores eléctricos lineales para conseguir energía eléctrica por fuentes alternas es una temática que cada vez toma mayor fuerza para el progreso de nuevos sistemas de generación distribuida (microrredes), por lo que este trabajo, además de determinar el potencial energético a través de la simulación electromagnética del dispositivo, analiza el rendimiento y calidad energética proporcionada por GEL. El análisis de simulación desarrollado en este trabajo se fundamenta con base en la obtención del espectro de desplazamiento, en función de la altura significativa de las olas y su periodicidad en los puntos costeros mexicanos analizados en el trabajo preliminar. Además, se contribuye al diseño y desarrollo de dispositivos enfocados a la microgeneración por undimotriz, lo que abre el abanico de posibilidades para el modelado y desarrollo de convertidores de electrónica de potencia, para ayudar al control y la calidad energética de estos dispositivos generadores eléctricos lineales.