Estimación de parámetros en modelos agregados para el estudio de descargas de acuíferos kársticos - Parameters estimation in lumped models to study discharge in karstic aquifers - Martínez-González, Yoel (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En esta contribución se abordan diferentes modelos agregados, descritos en la literatura especializada para el estudio de descargas de acuíferos, incluyendo un modelo de tipo no lineal propuesto por el autor. Con el objetivo de estimar los parámetros involucrados, cada modelo presentado fue acoplado con el algoritmo metaheurÃstico de búsqueda global Cuckoo Search (CS), el cual genera la aproximación inicial del algoritmo de búsqueda local FMINCON de MatLab. Con base en datos reales medidos en el acuífero Ciego-Morón, los parámetros que caracterizan el agotamiento del acuífero se estimaron de forma satisfactoria, asÃ como el volumen de recarga ocasionada por la precipitación. Los resultados obtenidos se sustentaron por las elevadas correlaciones entre simulaciones y observaciones, demostrando la factibilidad del abordaje expuesto en el presente artículo.