Experimentos de equilibrio de lechos fluviales de arena y grava / Flume experiments on the equilibrium of sand-gravel bed rivers - Martín-Vide, Juan P.; Núñez-González, Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Se describe una instalación de laboratorio que permite realizar ensayos en canal con alimentación separada de arena y grava, como es caracterÃsitico de los lechos de muchos rÃos. Se hacen ensayos de gran duración, en que el transporte como carga de fondo llega a valer 1 kg/s. El material sólido que sale del canal se envÃa hacia la cabecera en donde se separa la grava de la arena. La alimentación se hace con dos tolvas, una para cada material, cuyos pesos se miden continuamente para conocer los caudales de alimentación. Los ensayos persiguen alcanzar el equilibrio, es decir la permanencia del lecho sin erosión ni crecimiento a largo plazo. Se ofrecen ejemplos reales de varios tipos de ensayo: recirculación con erosión del lecho y con crecimiento del lecho, recirculación pura y alimentación pura. Los cuatro son ejemplos de transporte sólido con movilidad igualada. Se hace una discusión del significado de los ensayos