Cuantificación de la constante de desoxigenación por demanda bentónica del RÃo Tercero (Ctalamochita), Provincia de Córdoba, Argentina / Measurement of sediment oxygen demand rates for benthic demand of Tercero (Ctalamochita) River, Córdoba province, Argentina - Chalimond, María Laura; Ferreyra, Marina; Cossavella, Ana María (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
La modelación del oxígeno disuelto de un rÃo constituye una valiosa herramienta en la evaluación de su calidad. De allÃ la importancia de valorar los distintos procesos involucrados, entre ellos la demanda bentónica es decir, el consumo de oxígeno de la columna de agua en la interfaz agua-sedimento. Considerando que no se dispone de ningún estudio experimental referido a este tema para el RÃo Tercero (Ctalamochita) (Córdoba, Argentina) este trabajo tiene como objetivo cuantificar a nivel de laboratorio su demanda bentónica en ocho sitios a lo largo de su cauce, a partir de muestras de sedimentoÂ tomadas en cinco campañas efectuadas entre junio de 2013 y junio de 2014, empleando respirómetros individuales. Teniendo enÂ cuenta la variabilidad del oxígeno disuelto en función del tiempo, el volumen de agua confinada, la superficie del sedimento y las características de los respirómetros, se calculó la demanda bentónica aplicando la ecuación utilizada por Nolan & Johnson (1979), propuesta por la USEPA. La falta de antecedentes para el rÃo en estudio imposibilitó comparar los resultados obtenidos; sin embrago, el intervalo de valores hallados a 20°C estuvo comprendido entre 0.040 gO2/m2d y 0.484 gO2/m2d, siendo similares a los reportados por la USEPA para sedimentos minerales y arenosos de rÃos. Los resultados obtenidos permiten comprender el comportamiento del sedimento béntico y su influencia en el oxígeno disuelto del cuerpo hídrico en estudio.