Ajuste de curvas IDF a partir de tormentas de corta duración / Intensity-Duration-Frequency curves on short duration storms - Gutiérrez-López, Martín Alfonso; Barragán-Regalado, Raisa (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Las curvas intensidad-duración-frecuencia (IDF) se utilizan en hidrología para caracterizar la intensidad de la lluvia en función de su duración y su periodo de retorno. Estas curvas son de gran importancia en la planificación de recursos hídricos, asÃ como para el diseño de obras hidráulicas. La ecuación empÃrica propuesta por Sherman en 1931 sigue siendo utilizada en la actualidad. Los parámetros de esta ecuación se estiman por métodos de mínimos cuadrados o de optimización. Sin embargo, los valores obtenidos para parametrizar esta ecuación carecen de sentido físico. Empleando datos de 523 tormentas monitoreadas a cada minuto se obtienen sus curvas IDF. Los resultados muestran que el parámetro que ajusta el factor de escala de la fórmula de Sherman es función de la duración tÃpica de las tormentas que se analizan. Se concluye que el factor de escala debe obtenerse de relaciones físicas y no de métodos analíticos. Se recomienda que se revisen las curvas IDF, calculadas tradicionalmente, y se comparen las duraciones tÃpicas de tormenta con el factor de escala de la fórmula de Sherman.