Tipificación de los acuíferos del campo Mina, Nuevo León, utilizando sistemas de información geográfica / Classification of aquifers in the Mina field, Nuevo Leon, using geographic information systems - Villanueva-Hernández, Hipólito; Tovar-Cabañas, Rodrigo; Vargas-Castilleja, RocÃo (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El objetivo de este estudio es explorar la disponibilidad del agua subterránea del acuífero número 1908, Campo Mina, estado de Nuevo â€“León, México para la planificación agroindustrial de la subcuenca rÃo Bravo-San Juan, utilizando datos derivados de sensores remotos y sistemas de información geográfica para la planificación agroindustrial de la subcuenca rÃo Bravo-San Juan bajo contexto de cambio climático. Los datos de teledetección y sistemas de información geográfica se utilizaron para delimitar las zonas potenciales de agua subterránea en la sub-cuenca del rÃo Bravo. Los mapas: topográfico, geológico, hidrogeomorfológico, estructural, de disección del relieve, de pendientes y de agua subterránea, se procesaron utilizando datos de teledetección junto con otros mapas existentes. La disponibilidad de agua subterránea del acuífero se clasificó cualitativamente en diferentes clases (de muy buena a nula) en función de sus condiciones hidro-geomorfológicas. El mapa de disponibilidad del agua subterránea del campo Mina, se elaboró considerando los máximos y mínimos de precipitación asÃ como la clasificación climática de KÃ¶ppen pero modificada por García (2004) y ajustada para las condiciones del noreste de México. Las cuÃ±as sedimentarias del aluvión cuaternario (acuífero libre), los piedemonte de caliza con lutita asÃ como las colinas de caliza fueron delineadas con éxito para mostrar la potencialidad de agua subterránea de cada formación.