Remoción bacteriana de cinc y cadmio: estudio de factores asociados con el proceso / Zinc and cadmium removal by bacteria: Study of factors associated to the process - Pérez, Lizandra; Martínez, Armando; Salgado, Irina; Valdés, Luis Alberto; Cruz, Mario; Alleyne VeitÃa, Sheyla; Collazo, Odalys; Liva, María; Carballo, María Elena (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Las capacidades de los microorganismos de captar metales presentes en ecosistemas acuáticos constituyen una alternativa para la conservación ambiental y de los recursos naturales. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de biosorción de cinc y cadmio en soluciones acuosas por cepas de las especies bacterianas Proteus mirabilis y Bacillus subtilis, asÃ como la influencia de diferentes variables, como la edad fisiológica del cultivo, la concentración celular, el pH, el tiempo de contacto y el pretratamiento con métodos físicos y químicos de la biomasa celular en el proceso de remoción. En los estadios fisiológicos evaluados no se observó diferencia en la captura de los metales por los cultivos bacterianos y 2 g.L-1 de biomasa fueron suficientes para alcanzar altos valores de captura. Se determinó que la mayor influencia en el proceso la ejerce el pH empleado, el tiempo de contacto y el efecto de cada tratamiento a la biomasa bacteriana. Los resultados muestran la efectividad de las biomasas microbianas investigadas en la biosorción de cinc y cadmio, y sus potencialidades para el saneamiento ambiental.