Estimación de áreas vulnerables a inundaciones en zonas urbanas: Morelia, Michoacán, México / Estimating areas vulnerable to flooding in urban zones: Morelia, Michoacán, Mexico - Alarcón Neva, Anastasia; Chávez Morales, Jesús; Palacios Vélez, Óscar Luis; Ibáñez Castillo, Laura Alicia (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Se determinaron áreas vulnerables a inundaciones en la ciudad de Morelia Michoacán, causadas por el rÃo Grande de Morelia que la cruza; esto, mediante la aplicación de un modelo hidrológico en su cuenca hidrológica y otro hidráulico sobre el rÃo, en su tramo por la ciudad. La modelación hidrológica se realizó con HEC-HMS, considerando las características de las subcuencas como área, tiempo de retraso y valores de curvas de escurrimientos. Las precipitaciones se incorporaron mediante hietogramas para septiembre de 2013. Se calibró el modelo, tomando como base un hidrograma aforado a la salida de la cuenca y adecuando valores de curva número de escurrimientos hasta tener un ajuste aceptable entre el hidrograma calculado por el modelo y el aforado a la salida de la cuenca; el ajuste se evaluó mediante los criterios de Nash-Sutcliffe, RMSE y el coeficiente de determinación. Con el modelo hidrológico calibrado, se identificó un evento con duración de 24 horas y se sustituyeron las precipitaciones por hietogramas asociados con los periodos de retorno de 100 y 500 años, que se estimaron mediante la función de distribución de probabilidad Gumbel; se modelaron ambos eventos y se obtuvieron hidrogramas. La modelación hidráulica del rÃo Grande se realizó con IBER, retomando los hidrogramas para cada periodo de retorno, topografÃa del cauce y coeficientes de rugosidad de Manning. Los resultados de esta última modelación permitieron identificar las zonas vulnerables a inundaciones producidas por avenidas asociadas con los periodos de retorno considerados. Â