Análisis de la interacción de aguas superficiales y subterráneas en una cuenca volcánica andina, Chile / Analysis of the interaction of surface water and groundwater in an Andean volcanic catchment, Chile - Parra, Victor; Muñoz, Enrique; ArumÃ, José Luis; Paredes, Jerónimo (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
En la zona centro-sur de Chile, el rÃo Renegado, durante la época de estiaje presenta un comportamiento irregular, con tramos secos y de alto caudal, intercalados a lo largo del rÃo al mismo tiempo. Este estudio tiene por objetivo identificar interacciones entre aguas superficiales y subterráneas que permitan explicar dicho comportamiento. Mediante una campaña de medición de caudal a lo largo del rÃo, un análisis de las condiciones geológicas de la cuenca y el uso de un modelo numérico de flujo de agua subterránea, se describen y representan las interacciones entre el nivel freático y el rÃo. Como resultado, se identifica que la combinación particular de topografÃa y geología dada por la naturaleza volcánica de la cuenca lleva al rÃo a ganar y perder aguas superficiales a lo largo de éste. Se recomienda analizar la interacción de agua superficial y subterránea para abordar estudios de diseño hidrológico y la gestión del agua en sistemas volcánicos con características similares.