Adecuación para consumo humano de propiedades físicas de aguas del rÃo Carrizal, Ecuador, a través de microorganismos eficientes y filtración con zeolitas / Adaptation for human consumption of physical properties of Carrizal River waters, Ecuador, through efficient microorganisms and filtration with zeolites - Carreño, Ángela; Lucas, Leonel; Hurtado, Ernesto; Barrios, Renny; Silva, Ramón (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
Con el objetivo de evaluar las características físicas de aguas para consumo humano, procedentes de las localidades de Severino, Julián y Balsa en Medio, ubicadas en la microcuenca del rÃo Carrizal, Ecuador, tratadas por estrategias de depuración, se evaluaron cinco tratamientos: incubada con 5 ml/l de EMâ€¢1Â® y filtrada en zeolita cubana; incubada con 5 ml/l de EMâ€¢1Â® y filtrada en zeolita ecuatoriana; e incubada con tres dosis de microorganismos autóctonos (5, 10 y 15 ml/l). Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Las comparaciones se llevaron a cabo a través de contrastes ortogonales. Se constató que, con independencia de la localidad y la fuente de agua muestreada, se encontraron ventajas estadísticamente significativas (p < 0.05) para las variables turbidez, sólidos totales y dureza cuando se emplean dosis de 15 ml/l microorganismos autóctonos. Se obtuvieron resultados similares cuando se utilizó zeolita ecuatoriana como elemento filtrante asociado con microorganismos eficientes (EMâ€¢1Â®). La variable temperatura presentó mayores valores relacionados con los tratamientos con los organismos eficientes (EMâ€¢1Â®), cuando son filtrados con la zeolita cubana y, de manera similar, con la dosis de 5 ml/l de microrganismos autóctonos. La variable color fue similar para todas las fuentes de muestreo y localidades. La mayoría de las variables físicas de las localidades de Severino, Julián y Balsa en Medio cumplen con las normativas aplicables a condiciones de calidad de agua de consumo de Ecuador. La turbidez excedió los límites permisibles y no fue posible corregirlos con los tratamientos evaluados.