Desarrollo de un sistema sostenible de fitorremediación y bioetanol con E. crassipes - Carreño-Sayago, Uriel Fernando (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
Eichhornia crassipes es una planta acuática, presente en climas tropicales. Debido al mal manejo de aguas residuales domésticas en ecosistemas acuáticos su reproducción es prominente, por lo tanto, en cuerpos de aguas contaminados, la biomasa de esta planta es muy abundante y por ende su disposición final conlleva grandes gastos económicos. Además, toda esta biomasa en la actualidad no se aprovecha de manera sostenible. Esta planta podría utilizarse para diferentes usos de tipo ambiental, debido a su comprobado uso en la recuperación de aguas contaminadas con metales pesados y también se podría utilizar en la producción de biocombustibles debido a su alto contenido de celulosa en su biomasa. El objetivo de esta investigación es desarrollar un proceso sostenible entre fitorremediación y producción de bioetanol con la biomasa de Eichhornia crassipes, evaluando la incidencia de plomo (II) adherido a la biomasa de esta planta en la producción de bioetanol. Materiales y métodos: se instaló un sistema para evaluar la fitorremediación con E. crassipes con agua cargada con plomo (II) y la determinación de la eficacia de esta planta para eliminar este metal pesado incluso si está viva en un cuerpo de agua. Después de este proceso se procedió a tomar la biomasa cargada con plomo (II); se llevó a los biorreactores para evaluar la producción de bioetanol, asÃ como para la evaluación de tres tipos de biomasa: una sin plomo (II) adherido y los otros dos con plomo (II) adherido a la estructura de su planta. Hubo una disminución del 30 % en la producción de etanol de Eichhornia crassipes debido a la presencia de plomo (II). Se concluye que la biomasa de E. crassipes podría utilizarse totalmente para los procesos de fitorremediación de aguas contaminadas con metales pesados.