Tratamiento del diclofenaco en solución acuosa mediante electro-oxidación utilizando electrodos de DDB - Hernández, Evelyn A.; Castañeda, Monserrat; Linares, Ivonne; Almazán, Perla T.; Vázquez, Guadalupe; Martínez, Verónica (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
El consumo de productos farmacéuticos como los antiinflamatorios no esteroideos, entre ellos el ácido 2-[2-(2,6-dicloroanilino)fenil]acético, mejor conocido como diclofenaco, se ha incrementado debido a su fácil adquisición; como consecuencia existen repercusiones al ambiente, pues es excretado a través de la orina, ocasionando un riesgo potencial al ser descargados en cuerpos de agua, y creando persistencia en el ambiente y en los procesos de tratamiento de aguas residuales. Por tal razón es necesario utilizar procesos alternativos de oxidación avanzada, debido a que han demostrado ser eficientes en la degradación de compuestos xenobióticos. El objetivo de esta investigación fue aplicar un sistema de electro-oxidación y fotoelectro-oxidación utilizando electrodos de diamante dopados con boro (DDB) mediante una configuración DDB-DDB, con la finalidad de determinar las variables de operación para la oxidación de diclofenaco en solución acuosa. Las condiciones óptimas del estudio fueron las siguientes: intensidad de corriente de 1 A (densidad de corriente (J) = 25.29 A/m2); el valor de pH de la muestra (5-6); NaCl como electrolito soporte, en ausencia de luz UV, y tiempo de tratamiento de 360 minutos. La eficiencia de remoción de diclofenaco fue 97.8 %, el carbono orgánico total (COT) y la demanda química de oxígeno (DQO) presentaron eficiencias del 64.4 % y 89.3 %, respectivamente, mientras que la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) disminuyó después del tratamiento. La cinética de degradación del diclofenaco se ajustó a un modelo de pseudo primer orden, con un tiempo de vida media de 63.89 minutos y una k = 1.08 x 10-2 min-1. Los porcentajes de remoción de diclofenaco empleando cromatografía de líquidos (HPLC) fueron 99.64 %, 98.76 % y 95.15 % para las concentraciones de 150, 50 y 10 mg/l, respectivamente.