Plantas de tratamiento de aguas residuales municipales en México: diagnóstico y desafíos de política pública - CáÃ±ez-Cota, Antonio (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
El propósito es identificar los principales desafíos de la política de tratamiento de aguas residuales municipales en México mediante un análisis estadístico descriptivo original, que distingue datos del país, asÃ como de estados y municipios. Se identifican cinco desafíos: buenas intenciones; abandono de plantas de tratamiento; operación y mantenimiento preventivo; vacío de responsabilidad, y prioridad del tratamiento en las agendas estatales. La conclusión es que la profesionalización de las agencias locales de agua y saneamiento es clave para aspirar a materializar las buenas intenciones que se escribirán en la nueva Ley General de Aguas.