Evaluación de la operación de un tramo del canal principal de riego con un enfoque económico - Cruz-Mayo, Penélope; Aguilar, Ariosto (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
En un distrito de riego, la red de distribución del agua es un punto esencial en el manejo y la entrega de agua a los usuarios. En el diseño de un nuevo distrito de riego se establece la forma de manejo, y se aplican herramientas y métodos específicos para lograrla; en cambio, si el distrito ya está construido y en operación, para mejorar el uso del agua se desarrolla un proyecto de modernización que debe tomar en cuenta los aspectos de ingeniería y sociales de la zona. En este trabajo se presenta una análisis económico e hidráulico para implementar un modelo de control automático de las compuertas de un distrito de riego. El funcionamiento hidráulico de la red de canales se analiza con un modelo de simulación numérica, con diferentes opciones de control automático que se pueden instaurar, y un análisis de los precios sombra en la producción agrícola a partir de los escenarios dinámicos de simulación numérica. Esta metodología se aplica a un distrito de riego ubicado en el noroeste de México y se obtienen diferentes escenarios que pueden ser considerados en la modernización de la red de canales.