Propuesta metodológica para la evaluación de la sostenibilidad en acuíferos: caso de estudio, México - Iturbe-Argüelles, Rosario; Castro-Rodríguez, Alejandrina; Mendoza-Millán, José Antonio; Flores-Serrano, Rosa María; Pérez-Casimiro, Guillermina (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
Se propone una metodología de indicadores de sostenibilidad en acuíferos que describen cuantitativa y cualitativa cambios en el sistema. No existe en la bibliografía consultada otra metodología propuesta para evaluar la sostenibilidad de los acuíferos con todos los indicadores que aquÃ se proponen y con esta ponderación por escenarios, lo cual es la principal aportación de este trabajo, donde se muestra la evaluación de sostenibilidad para cualquier acuífero en el país. Los indicadores propuestos son los siguientes: 1) contribución del agua subterránea al flujo base de las corrientes superficiales; 2) suministro de agua; 3) descarga/recarga; 4) riesgo de contaminación del agua subterránea; 5) dependencia del agua subterránea; 6) calidad del agua subterránea; 7) crecimiento de ciudades; 8) vulnerabilidad acuífera; 9) intrusión salina y salinización, y 10) inversión en materia de agua. Es factible evaluar la sostenibilidad acuífera con una metodología empÃrica, sistemática y simple de indicadores con valores asignados a las variables involucradas. Los pesos fueron definidos por los autores al indicador de acuerdo con la relevancia sobre la sostenibilidad acuífera. Se proponen escenarios con valor numérico para cada indicador que muestren la condición del acuífero. La puntuación final del índice de sostenibilidad relaciona todos los indicadores. Este índice se clasificó en cuatro categorías: sostenible, moderadamente sostenible, baja sostenibilidad e insostenible. La evaluación se realizó a nivel nacional (653 acuíferos); los resultados muestran siete acuíferos sostenibles, 623 moderadamente sostenibles, 23 baja sostenibilidad y ninguno insostenible. Se debe poner mayor énfasis en sitios con índice de sostenibilidad menor, analizando los indicadores que le confieren tal categoría para mejorar su condición.