Algoritmos de aprendizaje automático para clasificar zonas de inundación a partir de imágenes de radar de apertura sintética - Ambrosio-Ambrosio, Juan Pablo; González-Camacho, Juan Manuel (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El uso de imágenes de radar de apertura sintética (SAR) representa una fuente valiosa de información para caracterizar regiones geográficas susceptibles de inundaciones, como en el sureste de México, ya que éstas no son sensibles a condiciones de nubosidad y/u oscuridad. En esta investigación se presenta una metodología para identificar cuerpos de agua en una región del sureste de México. Se aplicaron tres algoritmos de aprendizaje automático: bosque aleatorio (RF), potenciación del gradiente (GB) y máquina de soporte vectorial (SVM) para clasificar las tres clases objetivo A: agua, áreas inundadas y cuerpos de agua; I: infraestructura urbana y/o suelo desnudo, y V: vegetación a partir de imágenes SAR. La imagen SAR utilizada cubre una zona geográfica proyectada UTM Zona 15 Norte WGS84, localizada en los estados de Tabasco y Chiapas, la cual fue preprocesada para disminuir errores en la imagen. Los modelos RF, GB y SVM se implementaron en lenguaje Python, que fueron entrenados y probados en predicción a partir de una base de datos de 12 000 muestras, con valores de amplitud de la imagen SAR. El modelo RF obtuvo una precisión global de clasificación ( ) de 0.979(+/-0.003); GB obtuvo = 0.979(+/-0.003), y SVM Â = 0.974(+/-0.005). Los tres modelos obtuvieron un valor de F1_score superior a 0.99 para predecir la clase A; el clasificador RF obtuvo valores de Â = 1 para las tres clases objetivo evaluadas. Este estudio permite mostrar el uso potencial de las imágenes satelitales SAR y el alto desempeño de los modelos de aprendizaje automático RF, GB y SVM para clasificar e identificar los cuerpos de agua, asÃ como resaltar su importancia en estudios de los posibles impactos de las inundaciones.