Caracterización hidroquímica de una subcuenca altoandina en el departamento de Moquegua, Perú - Visitación-Bustamante, Kimberly; Ramos-Fernandez, Lia; Visitación-Figueroa, Lizardo (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El presente estudio evalúa la variabilidad hidroquímica del rÃo Asana por influencia de la quebrada Millune en Moquegua, Perú. Se analizó la información de monitoreos de calidad de agua durante el periodo 2010-2018 a través de los diagramas de Gibbs, las relaciones molares, el diagrama de Piper, el diagrama de Stiff y el modelo hidrogeoquímico PHREEQC para la identificación de los índices de saturación de los principales minerales a los que están expuestos los cuerpos de agua en evaluación. El análisis por componentes principales permitió la identificación de la variabilidad de la hidroquímica en función de la naturaleza de la fuente y su estacionalidad. Los resultados obtenidos muestran que las aguas de la quebrada Millune, afluente del rÃo Asana, son de naturaleza ácida con presencia de iones de aluminio y manganeso en concentraciones elevadas respecto a lo establecido en el ECA agua (estándar de calidad ambiental de agua), a diferencia del rÃo Asana, que presenta concentraciones bajas; ambos ríos son de naturaleza sulfatada cálcica. Se determinó que los iones aluminio y manganeso se deben a la meteorización del mineral alunita y erosión del suelo, aporte mineral, por el deshielo paulatino del nevado Arundani, ubicado en la cabecera de cuenca del rÃo Asana. Finalmente, el rÃo Asana, por su capacidad de amortiguamiento, neutraliza las aguas ácidas y disminuye la solubilidad de los cationes disueltos.