Análisis de frecuencias bivariado de crecientes anuales mediante enfoque práctico de las funciones Cópula - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El estudio de la seguridad hidrológica en los embalses se realiza con el llamado hidrograma de la creciente de diseño. El proceso más sencillo y aproximado para estimar tal gráfica se basa en el análisis de frecuencias bivariado (AFB) para definir su gasto máximo (Q) y volumen (V), asociados con el periodo de retorno conjunto de diseño. Las funciones Cópula (FC) se fundamentan en la dependencia entre Q y V, y definen la distribución bivariada por medio de las funciones univariadas marginales previamente adoptadas. El enfoque práctico adoptado utiliza FC de un solo parámetro de ajuste y selecciona la más adecuada a partir de la dependencia que muestra el registro conjunto de Q y V en el extremo derecho de su distribución empÃrica. Además, contrasta y ratifica la FC adoptada contra varias de uso común en los AFB. Lo anterior, por medio de los errores de ajuste entre las probabilidades bivariadas empÃricas y teóricas. La búsqueda de las distribuciones marginales se realizó con base en el diagrama de cocientes L para adoptar las tres mejores y confrontarlas con las funciones Kappa y Wakeby de gran versatilidad. Se realizó el AFB de las 55 crecientes anuales registradas en la estación hidrométrica La Cuña de la Región Hidrológica No. 12-3 (rÃo Santiago), México. Se definen cuatro periodos de retorno conjuntos de diseño y se detalla el cálculo de sus curvas de tipo AND. Por último, se citan varias conclusiones que destacan las ventajas del uso de las FC en los AFB de crecientes.