Gestión de aguas pluviales y sustentabilidad urbana. Una revisión - Barranco-Mejía, Natyely; López-Pérez, Fredy; Torres-Salazar, María del Carmen; Albornoz-Góngora, Pedro Misael (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Uno de los efectos ambientales más conocidos de las ciudades es que inducen a la impermeabilización de suelos que a su vez incrementan los impactos del calentamiento global. La construcción de infraestructura, como calles y banquetas hechas de pavimento o concreto propician una disrupción entre las actividades de la población y el ciclo hidrológico natural. El cambio de uso de suelo y la extracción para el abastecimiento de agua potable sin criterios de sostenibilidad urbana agrava la situación en muchas ciudades del mundo. Para el desarrollo de este trabajo se efectuó una lectura comparada sobre el manejo de las aguas pluviales en los contextos del ciclo integral del agua urbana y la sostenibilidad. Se revisaron 61 artículos que permiten observar que los sistemas urbanos de drenaje sustentable son una alternativa esencial para contrarrestar los efectos del cambio climático y mitigar las variaciones importantes en la distribución de los patrones de pluviosidad anual en diferentes regiones, especialmente en ciudades latinoamericanas.