Evaluación de la Moringa oleifera como coagulante en el agua de una quebrada altoandina en la ciudad de Huancavelica, Perú - Enríquez-Nateros, Nilo Abelardo; Carrizales-Condori, Rosali Loren; Toribio Román, Fernando Martin; Gonzales, Teresa; Contreras-López, Eliana; Yuli-Posadas, Ricardo A. (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Durante el proceso de coagulación dentro de una planta de tratamiento de agua potable (PTAP), para disminuir la turbiedad se usan polímeros sintéticos y orgánicos. La Moringa oleifera (MO), como coagulante natural, requiere usar una concentración y dosis óptima, a fin de reducir la mayor cantidad de turbiedad y evitar materia orgánica residual que requiera un tratamiento adicional. Es por ello que la investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del uso de la MO, para la clarificación del agua de la quebrada Taczanapampa de la ciudad de Huancavelica, Perú. Se utilizaron las partículas molidas de las semillas de la mencionada planta, evaluando diferentes dosis y concentraciones para encontrar la óptima en la remoción de la turbidez en el agua, procedimiento que se realizó con la prueba de jarras del laboratorio. Los modelos de regresión validaron el comportamiento de la MO en ecuaciones. El primer modelo determinó la dosis óptima y el segundo modelo la concentración óptima en las condiciones de la investigación. Los resultados de la dosis óptima se obtuvieron en dos rangos: con turbiedades menores a 50 unidad nefelométrica de turbidez (UNT) de 10 a 50 mg/l, también entre 50 y 150 UNT de 30 a 100 mg/l; y la concentración óptima para turbiedades menores a 150 UNT se encuentran en un rango de 2 a 3 %. Los resultados se consideran favorables para su uso y amigables con el ambiente.