Procesos hidropolíticos en la conformación del sistema metropolitano de agua municipal en Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México - Morales-Juárez, Hugo; Méndez-García, Elia María del Carmen; Martínez-y-Ojeda, Enrique (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el entramado político del sistema de abasto de agua de uso doméstico del municipio de Oaxaca de Juárez desde su fundación en 1523 hasta su conformación metropolitana actual. El estudio tiene por base la hidropolítica, bajo un enfoque en la captación, abastecimiento y control. La metodología cualitativa se apoyó en un análisis explicativo del manejo del agua municipal, sustentado en fuentes primarias, como archivos históricos, documentos oficiales y estadísticos, asÃ como artículos e investigaciones académicas que aluden al proceso historiográfico del abastecimiento de agua. Se identificaron cinco procesos hidropolíticos clave: 1) el modelo monárquico de abasto frente a la perspectiva mesoamericana de uso (1523-1821); 2) la edificación hidráulica municipal (1755-1912); 3) legislaciones, acuerdos y conflictos intermunicipales (1821-1930); 4) conformación interurbana del sistema de agua municipal (1858-actualidad), y 5) metropolización del servicio de agua (1983-actualidad). Se concluye que el sistema de agua de Oaxaca y su edificación hidráulica se han desarrollado a partir de procesos incidentales de control en la subcuenca del rÃo Atoyac-Oaxaca, generando conflictos, tensiones y arreglos que transgredieron la esfera municipal hasta conformar una entidad metropolitana del agua.