Evaluación de métodos de interpolación espacial aplicados a la calidad del agua en Córdoba, Argentina - Solla, Nazarena; Ledesma, Claudia; Ledesma, Micaela; Rodríguez, Claudia (Tecnología y ciencias del agua, 2026)
Los recursos de agua dulce disponibles por persona han disminuido más de un 20 % en los últimos 20 años debido al crecimiento de la población y a la exacerbación del cambio climático. En concreto, en Argentina, los lagos y embalses de la zona centro-norte del país han acelerado sus procesos naturales de colmatación y eutrofización, y registran elevadas cargas de nutrientes, altas concentraciones de clorofila-a y recurrentes florecimientos algales. Existen distintos criterios para determinar el estado trófico y la calidad del agua de estos sistemas, como los indicadores biológicos, los índices tróficos y la determinación de parámetros fisicoquímicos y biológicos. En este trabajo se utilizaron técnicas de interpolación mediante sistemas de información geográfica (SIG), como inverse of the weighted distance (IDW), con el fin de obtener mapas de distribución espacial de las variables temperatura, transparencia del agua y oxígeno disuelto (OD) en el embalse Río Tercero (Córdoba). Se demostró cómo los factores ambientales y la intervención antrópica acentúan los procesos de eutrofia en los recursos hídricos y que el uso potencial de los SIG y de métodos de interpolación espacial, a través de la generación de superficies continuas a partir de datos discretos, facilitan la obtención, gestión, manipulación, análisis, modelado y representación de datos para resolver problemas complejos de planificación y gestión.