Evaluación de la calidad microbiológica del agua de riego a través del tamaño de partícula - Chávez, Alma; Jiménez, Blanca; Maya, Catalina (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
La Word Health Organization (2006) recomienda limitar el contenido de huevos de helminto (HH) y de coliformes fecales (CF) en agua para reíºso agrícola, con el fin de evitar riegos para la salud. En la actualidad, la determinación de la calidad microbiológica del agua residual cruda y tratada se realiza a través de técnicas complejas y tardadas que representan un alto costo. Por otra parte, se ha perdido de vista que los microorganismos presentes en el agua son partículas que, con base en su tamaño, podrían estar relacionados y ser medidas a través de la técnica denominada distribución del tamaño de partícula (DTP). En este estudio se determinó la relación entre el contenido de huevos de helminto y el volumen de partículas con tamaño de 20 a 80 ?¼m, tanto del agua residual cruda como de la tratada, mediante un proceso físico químico usando la DTP. Asimismo, se relacionó el contenido de coliformes fecales y la Salmonella spp., con el níºmero de partículas con tamaños de 0.7 a 1.5 ?¼m y de 1.5 a 4 ?¼m, respectivamente; sin embargo, en este caso, debido a que las concentraciones encontradas tanto del agua residual cruda como la tratada (de cinco a ocho unidades logarítmicas) fueron muy similares, su aplicación no tiene utilidad práctica. En cambio, para los huevos de helminto se encontró una muy buena relación, permitiendo medirlos indirectamente en cinco minutos y a un costo de 3 USD/muestra, esto es, 7.5 veces menos el valor comercial actual de los laboratorios.