Modelo de administración de acuíferos: MADA - Cabrera Estupiñán, Eric; Dilla Salvador, Félix (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
El trabajo propone un modelo matemático para la administración óptima de la explotación de acuíferos llamado MADA. Dicho modelo está basado en la inclusión de un modelo de simulación del flujo de agua subterránea (AQÜIMPE) dentro de un algoritmo de programación lineal. Se plantea la concepción teórica de MADA realizando una especial distinción a la inclusión de AQÜIMPE dentro del modelo propuesto. Finalmente se emplea MADA en la evaluación de la explotación de la “Cuenca Sur de La Habana”, haciendo uso de un Plan de Uso del Agua (PUA), donde queda demostrado que la distribución de la explotación empleada para garantizar el PUA no evalúa las posibilidades de intrusión salina en el acuífero y a tal efecto se brinda una solución. Además, se evalúa la posibilidad del acuífero de satisfacer la demanda bajo un patrón anual de lluvia del 75% de probabilidad, en un periodo de cinco años secos consecutivos.