Evaluación de procesos de desalinización y su desarrollo en México - Dévora-Isiordia, Germán Eduardo; González-Enríquez, Rodrigo; Ruiz-Cruz, Saúl (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
Existen diversos procesos de desalinización y se diferencian por costos, impacto ambiental, calidad del producto y energía consumida. Mediante comparación entre procesos térmicos y de membranas se encontraron las diferentes tecnologías existentes para desalar agua de mar, número de plantas instaladas, tecnología utilizada, fuentes de abastecimiento y uso del agua desalinizada. La factibilidad técnica y principal objetivo del trabajo consistió en la comparación de los sistemas de desalinización térmicos y de membranas respecto a costos de producción en USD/m3 y consumo energético en kWh/m3. Los procesos de desalinización se realizan desde 1970, siendo por membrana: ósmosis inversa (OI), electrodiálisis(ED), nanofiltración (NF); por sistemas térmicos: destilación múltiple etapa(MED), destilación flash múltiple etapa (MSF) y destilación solar (DS). De las 13000 plantas instaladas, el 50% es de OI, 33% NF, 1% MED y 4% MSF. Las fuentes de abastecimiento más utilizadas son agua de mar (60%) y agua salobre (22%). Los sectores beneficiados con agua desalinizada son el municipal (66%) e industrial(23%). El tipo de tecnología que requiere menor consumo energético es OI, de 2 a 2.8 kWh/m3 y costo de 0.6 USD/m3; las tecnologías MED y MSF consumen de 3.4 a 4 kWh/m3 y de 5 a 8 kWh/m3, respectivamente, con un costo de producción de 1.5 USD/m3 y 1.10 USD/m3. La comparación entre tecnologías permite determinar que el consumo energético y costo de producción de OI es menor y con mayor producción de agua desalinizada; además presenta ventajas significativas sobre el resto debido a que no requiere cambios de estado, como en MED y MSF. La OI es el proceso más viable en producción, energía consumida y costo.