Definición de la etapa de desarrollo de los cultivos para estimar evapotranspiración usando la metodología FAO-56 y sensores remotos - Odi-Lara, Magali; Paz-Pellat, Fernando; López-Urrea, Ramón; González-Piqueras, José (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
Se analizan los patrones temporales de variables biofísicas y espectrales: índicede área foliar (IAF), cobertura aérea (fv), e índice de vegetación cinemáticamentemodificado y ajustado por suelo (IV_CIMAS), en cultivos con densidad foliar alta(sorgo) y densidad foliar media (algodón y maíz). En el caso del sorgo, se analiza larelación de estos patrones temporales con el coeficiente basal de cultivo (Kcb). Lasvariables fv, IAF e IV_CIMAS fueron modeladas con un modelo expo-lineal truncado(ELT) y uno expo-lineal asimétrico (ELA). Ambos presentaron un buen ajusteestadístico en los tres cultivos; sin embargo, el modelo ELT resulta más adecuado,porque no requiere el valor máximo de la variable. De las tres variables modeladas,el IV_CIMAS representa mejor la cantidad y calidad de la vegetación en un píxel oparcela, ya que es función de la cantidad de área foliar, de su distribución espacial,de las propiedades ópticas de las hojas y del suelo de fondo de la vegetación. Con elobjeto de estimar evapotranspiración, según lo establecido en FAO-56, se analizarontres métodos distintos para caracterizar la etapa de desarrollo del cultivo de sorgo.Los métodos definen la duración de la etapa con base en la cobertura del suelo, laetapa de floración y mediante la información espectral (IV_CIMAS). Se analizaronlos errores (RECM y ERM) de las estimaciones de Kcb de la etapa de desarrollovegetativo mediante los tres métodos, en relación con las estimaciones de Kcb de unlisímetro de pesada, obteniendo los mejores resultados para el método IV_CIMAS ylos peores para el método FAO-56-Floración.