Modelo econométrico del consumo urbano e industrial de agua subterránea en Guanajuato, México: 1980-2011 - Guzmán-Soria, Eugenio; de la Garza-Carranza, María Teresa; Rebollar-Rebollar, Samuel; Hernández-Martínez, Juvencio; Terrones-Cordero, Aníbal (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
En este trabajo fue estimado un modelo de ecuaciones simultáneas, conformadopor dos ecuaciones de demanda y dos identidades, alimentado con informaciónestadística de 1980 a 2011, con el fin de determinar las variables que afectan elconsumo de agua subterránea en los sectores industrial y urbano en el estado deGuanajuato. Los resultados muestran que la cantidad consumida de agua respondede manera inelástica a cambios en el precio, con elasticidades de -0.086 y -0.012 parael sector industrial y urbano; esto implica que el segundo sector es más insensiblea cambios en el precio del agua. La primera elasticidad debe ser considerada enpolítica económica, orientada a promover un uso eficiente del agua, así como uncambio tecnológico.